La Selección Colombia es eliminada en la fase de grupos del Mundial Sub-17 tras su derrota ante España

Un doloroso revés para el fútbol femenino en Colombia. La Selección Sub-17, que hace dos años alcanzó el subcampeonato mundial, fue eliminada el martes 22 de octubre tras caer 1-2 ante España en el Estadio Olímpico Félix Sánchez. Esta derrota marcó su salida del torneo en la fase de grupos.

La participación de la ‘Tricolor’ en el campeonato mundial, celebrado en la República Dominicana, resultó amarga, ya que solo logró sumar un punto de nueve posibles, finalizando en la tercera posición del Grupo B, con el mismo puntaje que la última clasificada, Corea del Sur. Su única unidad se obtuvo ante las asiáticas; en los demás partidos, el equipo nacional fue superado por Estados Unidos y el ya mencionado conjunto español.

Inicio prometedor para Colombia

La Selección Colombia Sub-17 llegó a su tercer partido de la fase de grupos con la imperiosa necesidad de ganar y esperar que Corea del Sur obtuviera un resultado favorable contra las estadounidenses.

El encuentro comenzó de manera auspiciosa para el equipo nacional, que aprovechó la alineación mixta de su rival para imponer condiciones. Así, la apertura del marcador se produjo apenas cinco minutos después, cuando Isabella Díaz capitalizó un error defensivo, ingresó al área, eludió a su marcadora con un hábil enganche y definió magistralmente con su pierna izquierda. Este gol encendió la ilusión en el equipo.

La intensidad cafetera no cesó. Minutos más tarde, Lena Anne Tusche falló una clara oportunidad de gol, y el cuerpo técnico solicitó la revisión del VAR ante una posible falta penal sobre Sofía Ortiz, aunque la juez central no consideró que se tratara de una infracción.

Reacción del equipo español

A partir del cuarto de hora, las jugadoras europeas comenzaron a dominar el partido mediante el juego por las bandas y los balones aéreos. No obstante, el equipo nacional respondió con una sólida defensa y actuaciones oportunas de Luisa Agudelo.

En el minuto 27, Colombia solicitó nuevamente una pena máxima tras un fuerte golpe recibido por Isabella Díaz. Sin embargo, la juez no decretó la infracción y el cuerpo técnico tampoco solicitó la verificación del VAR.

Cerca del final de la primera mitad, España requirió la intervención del VAR después de que Mariana Silva propinara un codazo en el cuello a la mediocampista Ainoa Gómez Luna. Tras unos minutos de revisión, la juez determinó sancionar la agresión únicamente con tarjeta amarilla, lo que benefició a la selección colombiana.

Complicaciones en la segunda parte

La segunda mitad resultó ser un periodo desalentador para el equipo colombiano. En primer lugar, debido a la goleada de Estados Unidos sobre Corea del Sur, lo que dejó sin opciones de clasificación a la selección. En segundo lugar, porque España logró revertir el marcador, gracias a una controvertida decisión de expulsión.

La remontada ibérica comenzó en el minuto 54, cuando se sancionó un penalti por un agarrón dentro del área. El entrenador Carlos Paniagua solicitó la revisión del VAR, pero la juez mantuvo su decisión. Amaya García se encargó de la ejecución y no falló, a pesar de la buena estirada de Luisa Agudelo.

La portera y capitana colombiana mantuvo a su equipo en el partido con varias intervenciones destacadas, convirtiéndose en un verdadero muro para el Deportivo Cali. Sin embargo, en el minuto 63, Colombia sufrió un duro golpe cuando Isabella Díaz fue expulsada con tarjeta roja directa tras propinar un manotazo a una adversaria.

Cierre decepcionante del Mundial

Con una jugadora menos, la Selección Colombia recurrió a un orden defensivo para intentar salvaguardar el empate ante la campeona del mundo, estableciendo una doble línea de cuatro y una sola delantera para mantener el resultado. Aunque España disfrutó de más espacio, disminuyó la intensidad del juego y pocas oportunidades se presentaron.

La remontada se concretó en el minuto 90. Tras una evidente falta no sancionada contra Laura Acevedo en el centro del campo, el equipo español avanzó por la derecha. Un centro pasado fue despejado de manera deficiente por Luisa Agudelo, permitiendo que Iris Ashley Santiago, sin oposición alguna, sellara el 1-2 final con un remate de volea.

De esta manera, Colombia se despide del campeonato mundial con numerosas lecciones por aprender, aguardando el inicio de un nuevo proceso bajo la dirección del seleccionador Carlos Paniagua.