Red Bull Monserrate Cerro Abajo: Camilo Sánchez el nuevo campeón

Este fin de semana se realizo la quinta edición de Red Bull Monserrate Cerro Abajo, donde los ciclistas colombianos fueron sus protagonistas

Este sábado el colombiano Camilo Sánchez se adjudicó en la prueba internacional de ciclismo de montaña en descenso denominada Monserrate Cerro Abajo en la que participaron veinticinco competidores de Alemania, Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Francia, Inglaterra, México Perú y Nueva Zelanda quienes compitieron para conseguir un puesto en la final, donde sólo pasarían los 10 mejores tiempos.

El podio también estuvo compuesto por los colombianos Juan Fernando Vélez, campeón del urbano de Manizales; y Marcelo Gutierrez, campeón del Red Bull Monserrate Cerro Abajo 2019 y héroe local con cuatro medallas mundiales, tres copas Panamericanas y nueve copas colombianas.

Camilo Sánchez, Juan Fernando Vélez y Marcelo Gutierrez conformaron el podio netamente colombiano del Redbull Monserrate Cerro Abajo 2022

Sánchez expreso «la competencia cada vez va mejorando, va cobrando más vida y más reconocimiento internacional, por eso mi descenso fue bien estratégico. Este año éramos solo ocho colombianos en la competencia y mantener el triunfo en el país es algo que me llena de mucha alegría».

La modalidad, ‘Downhill’ obliga a los participantes a cumplir el recorrido en descenso y a sortear obstáculos que en su mayoría exigen saltos acrobáticos, la pista de Red Bull Monserrate Cerro Abajo es de 2,5KM de largo y fue catalogada como la carrera de descenso urbano más larga del mundo por el World Guinness Records en 2019. Más de mil escaleras de piedra conforman el sendero, las que representan cerca del 95% del recorrido.

El Red Bull Monserrate Cerro Abajo en esta edición contó con 27 obstáculos, donde los más icónicos fueron La Cascada, La Estrella, El Túnel y Los Torniquetes, cada uno de ellos con entre 5 y 7 metros de altura. La velocidad media que alcanza un piloto al descender por la pista es de 30 km/h, llegando a la meta en menos de 5 min. Todos los obstáculos son obligatorios, pero en caso de lluvia, estos pasan a ser opcionales.

Sánchez, es uno de los competidores más técnicos y rápidos de Colombia, esto quedó evidenciado desde su primera salida en las clasificatorias donde logró un tiempo de 4:41.82 y doblemente confirmado en la final donde marcó un tiempo récord de 4:30:84 para los 2,5 KM del recorrido.